Статьи

Искусство маленьких удовольствий

Гастротур
Соня Любомирски, книга о счастье
Для начала давайте разберемся с определением. Гедонизм — это этическая установка, согласно которой в основе человеческой природы лежит стремление к наслаждению.
Если так разобраться, практически все, что делает человек, подчинено (сознательно или нет) его желанию получить удовольствие. Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) опросили более 11 000 человек из разных стран и сформировали список наивысших удовольствий человека. Среди них, конечно же, есть наслаждение едой.
Есть что-нибудь вкусненькое?
Скажем больше: получение удовольствия от еды полезно для здоровья. Чем она вкуснее, тем больше слюны у нас выделяется, что очень важно для пищеварения. Слюна содержит множество ферментов, которые стимулируют расщепление углеводов и жиров уже в полости рта. Интересно, что выработка слюны происходит уже во время предвкушения пищи. Этот феномен знаком всем по выражению «слюнки потекли».
Очень похожие реакции происходят в желудке: в момент предвкушения начинает выделяться желудочный сок, при этом его объемы составляют не менее 50% от всего объема желудочного сока, который выделяется уже во время еды. Как и слюна, он содержит множество ферментов, которые помогают переварить и усвоить пищу.
Ученые также отмечают, что после вкусной еды голод наступает медленнее. А вот после невкусной, несмотря на ощущение сытости, мы продолжаем искать сенсорное удовлетворение – тот вкус, который недополучили во время трапезы. Каждый из вас может понаблюдать за собой, проверить, сколько длится эффект сытости после любимого и вкусного обеда или после пресного и непривлекательного. Обратите внимание, насколько вам важны запахи и предвкушение любимого блюда.

Счастье есть!

Так что, наслаждение едой является залогом успешного обмена веществ и добавления дофамина – одного из «гормонов счастья». Если дофамина в организме недостаточно, это приводит к апатии и депрессии, ощущению истощения, поскольку этот гормон играет важную роль в двигательной активности и соответствующих центрах в головном мозге. Более того, красиво оформленная еда стимулирует положительную реакцию нервной и эндокринной систем. Так что, потратьте время на эстетику блюда, даже если вы собираетесь съесть его в одиночестве. Постарайтесь уж для себя-то любимого J.
И не слушайте тех, кто садится за стол только для того, чтобы утолить голод, не балует себя изысками и презрительно отзывается о гедонизме. За ним реально стоит научное обоснование. Если раньше человек не понимал, почему его тянет съесть что-нибудь вкусненькое, то теперь это увлечение, как мы видим, исследовано и доказана его польза для здоровья.

Искусство маленьких удовольствий

Соня Любомирски, американский профессор кафедры психологии Калифорнийского университета в Риверсайде, в своем бестселлере «Как обрести счастье: научный подход к достижению желаемой жизни» обращает внимание на то, что за хорошим событием не следует долгий период счастья, а за плохим – долгий период страданий. Потому что в обоих случаях нейтрализующей силой выступает так называемая гедонистическая адаптация. Благодаря этому психологическому феномену человек обладает поразительной способностью привыкать и становиться нечувствительным к любому событию, будь то радость или горе. То, что сегодня кажется чудесным, исключительным, потрясающим, рано или поздно потеряет свою прелесть.
Это означает, что недостаточно раз в год устраивать себе праздник живота, потратившись на шикарное пиршество. Послевкусие быстро стирается в памяти, мы опять чувствуем себя несчастными. Гораздо лучше устраивать себе радости, пусть маленькие, но регулярно. Еще лучше – их планировать (помним, что предвкушение усиливает ощущение радости). Так мы сможем удерживать себя в непрерывном потоке удовольствий, которые, по сути, и являются слагаемыми счастья.
А мы хотим видеть вас счастливыми!

Если вы нашли эту статью интересной и полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Ваши друзья будут вам благодарны!

Вас может заинтересовать:

Гордон Рамзи о воспитании детей

Оказаться в «Точке кипения»

Вэйп, шашлыки и букмекерская на гастрономическом фестивале?

Made on
Tilda