Статьи

Из повара в медийные персоны

Гастротур
Джейми Оливер - повар и медиа-персона в одном лице.
Из повара в медийные персоны
Как Джейми Оливер создавал свой личный бренд.
«Британская еда, как крепкие объятия, делает тебя счастливым!». Кто мог такое сказать? Ну, конечно, Джейми Оливер, быстрый и острый на язык. Именно поэтому он и стал любимчиком телевизионных каналов: может, конечно, классных поваров много, но далеко не из каждого можно сделать телезвезду.


Итак, качество №1: умение импровизировать перед камерой.

Джейми Оливер - любимчик телевизионщиков!

Импульсивный и неординарный, неутомимый и вечно веселый Джейми начал заниматься сериалами и шоу с 1999 года. Тогда ему было 24 года и он работал сушефом в River Café. Когда туда нагрянула съемочная группа ВВС, Джейми продемонстрировал на камеру, как готовится итальянское блюдо ротоло. Молодой уроженец Эссекса смотрелся на экране потрясающе – и на следующий день после эфира Оливеру позвонили пять продюсеров с предложением сделать собственное шоу. И понеслось: «Голый шеф-повар», «Пукка Тукка», «Поворот Оливера», «Кухня Джейми», «Возвращение на кухню Джейми», «Школьные обеды Джейми» и т.д. 53 телепроекта за 23 года! Мало кому удавалось работать столь энергично. Джейми пленил огромную аудиторию (его шоу транслируются в более чем 100 странах) своей открытостью. Оливер легко приглашает вас к себе в дом, показывает, как устроена его кухня и честно рассказывает про свои любимые способы готовки. Ну и, конечно, показывает свою большую и веселую семью. Его жена и пятеро детей часто появляются с ним в его социальных сетях и передачах.
Популярность сразу принесла свои плоды – миллионные рекламные контракты, издания книг, продажа прав на использование личного бренда Джейми Оливера. Бренды вставали в очередь, чтобы сотрудничать со звездным поваром. Все потому, что его участие в рекламе приносило немалые дивиденды. Например, руководство Sainsbury's говорит, что работа с Оливером была одним из самых успешных и взаимовыгодных партнерств за всю историю торговой сети. Появление Джейми в рекламе приводило к резкому росту продаж. Так, в 2005 году предложение кулинара добавлять мускатный орех в спагетти болоньезе привело к тому, что сеть продала девять тонн продукта за год — обычно такой объем удавалось продать только за два года. Особые успехи принесла кампания Feed your family for a fiver — она повысила продажи на 200%.
Вот и качество №2: стрессоустойчивость.

Джейми Оливер - мастер преодоления стресса.

Медийный бизнес спасал Джейми даже тогда, когда рестораны оказывались банкротами и закрывались один за другим. Например, в 2017 году все рестораны Оливера принесли ему совокупный чистый убыток в 20 млн фунтов, подсчитала The Guardian. В тот момент «голый повар» жаловался: «Честно говоря, я не понимаю, что случилось. Думаю, что руководство ресторанов столкнулось с тем, что можно назвать идеальным штормом, – аренда, ставки по кредитам, спад в массовом сегменте, цены на еду, Brexit, рост минимальной зарплаты».
Так или иначе, но медийная популярность помогает Джейми выходить сухим из воды. Например, он является вторым самым продаваемым британским писателем после Джоан Роулинг и самым продаваемым британским автором нехудожественной литературы. По состоянию на февраль 2019 года, Оливер продал более 14,55 миллиона книг, что принесло ему почти 180 миллионов фунтов стерлингов. Рекламные контракты с Hotpoint, Sainsbury's, Tefal, HelloFresh, Tesco также принесли Джейми много миллионов. Но работа в медиа полна стресса.


— Я ненавижу делать документальные телешоу, — признался Оливер в одном из интервью. — Чтобы снимать их нужно очень много энергии, а когда они выходят в эфир, люди ненавидят тебя и мечтают надрать тебе задницу. Меня ругали все то время, что я делал «Школьные Завтраки». Ругали только за то, что я предлагал им изменить жизнь к лучшему… Ясно, что в нашем обществе полно двойных стандартов. Все согласны, что за детьми нужно присматривать. Так дайте им нормальный школьный завтрак для начала!


Джейми порой не может сдержаться и становится грубым. В своем шоу он может сказать: «Если вы даете детям газированные напитки, вы урод. Если вы даете им чипсы — вы идиот. Если ваш ребенок не ест нормальные горячие обеды, разберитесь с этим как можно скорее». Он объясняет свою злость тем, что система питания не хочет меняться в лучшую сторону: «Пойдите в любую школу и откройте 50 коробок с обедами подряд, я гарантирую, что вы найдете одну или две банки Red Bull, холодную еду из «Макдоналдса», сэндвичи с джемом и несколько пирожных».
Напоследок качество №3: наличие миссии.

Книги Джейми Оливера не только интересны, но и полезны.

Джейми использует свою популярность, чтобы изменить мир. Как бы пафосно это ни звучало. В 2010 году Оливер попробовал завоевать Америку. Понятное дело, посредством шоу. Назвав его «Американская революция еды Джейми», Джейми начал с самого тучного города США: Ханингтон, Западная Вирджиния. Шоу получило премию «Эмми» и пошло на второй сезон. Но автор не был доволен результатом: «Дело в том, что людям очень трудно меняться. Если ты проливаешь свет на одно из самых нездоровых мест в мире, это будет катастрофа. Нельзя это сделать мило и дружелюбно: организации, бизнес и все прочие структуры придется менять, а этого никто не любит. Я знал, зачем еду туда, я знал, что это будет ужасно. И мне было очень трудно без моей семьи. Когда у вас дела идут очень трудно, нужна возможность обнять детей вечером, понимаете?».
В общем, революция захлебнулась. Но Оливер остается этаким Дон Кихотом, отважно бросающимся в пучину проблем. Критиканы и трудности его не останавливают. Ведь у него есть миссия – создавать культуру еды. Вот важный слова Джейми Оливера, которые хотелось бы процитировать:


— Я мало забочусь о деньгах. Если честно, они мало чего добавляют в жизнь. Мои удовольствия не связаны с деньгами. Конечно, если у тебя есть какая-то идея, с деньгами ее реализовать гораздо проще. Я хотел бы оказаться на таком уровне, когда смогу сам делать свои проекты. Я хочу приехать в Эссекс и сказать: «Я хочу все ваши школы. Я хочу начать некоммерческую кампанию, я хочу развернуть программу на муниципальном уровне: обучать работниц столовых, оборудовать кухни и кормить школьников бесплатно». Но одним Эссексом тут не ограничишься, нужно создавать проекты так, чтобы можно было привезти их куда угодно. Поэтому приходится зарабатывать деньги. Все упирается в них.


Если вы нашли эту статью интересной и полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Ваши друзья будут вам благодарны!