Поздравляю вас с началом теплых и уютных вечеров под пледом, с любимыми людьми, чашкой горячего чая или супа и долгими искренними разговорами по душам.
Именно такие ассоциации у меня вызывает осень. А у вас какие? Поделитесь)
Только давайте не грустить по ушедшему лету, ведь жизнь итак коротка, будем с вами наслаждаться каждым периодом.
Есть очень много способов добавить яркие краски в будни, и один из них — вкуснейший суп том ям. Я готовила его впервые, собрав все свои знания об этом блюде и просмотрев не один десяток рецептов. И вышел если не идеальный том ям, то почти.
Для начала хочу устранить ваши страхи по поводу продуктов, о существовании которых вы наверняка услышите впервые.
Их очень даже реально найти и купить! (Я ведь это сделала).
Такие продукты как грибы, черри, зелень, имбирь и т.д. я купила на обычном базаре.
А такие, как сет «том ям», кокосовое молоко, паста «том ям», энноки, рыбный соус можно легко купить в онлайн-супермаркете «Арбуз». У них есть удобное приложение и скидка на первый заказ, и вам не нужно собирать эту экзотику по всему городу.
Общая сумма продуктов (включая рыбу и суп набор) вышла ~ на 20 000 тенге.
И вышла большая кастрюля человек на 12-13. В то время как в заведении порция супа стоит примерно 5 000 тенге.
Но самое главное — вкус! Так что давайте уже приступим к самому рецепту.
Ингредиенты:
- Суп набор (у меня была голова и хвосты семги, так бульон получается невероятно вкусный)
- Рыба (любое филе)
- Помидоры 4 шт.
- Лук 2 шт.
- Сет «том ям» (в него всегда входят: корень галангала, лемонграсс, чили, листья кафира, лайм, чеснок) 1 шт.
- Паста «том ям» 2 ст.л.
- Рыбный соус (можно заменить на соевый) ½ бутыля
- Кокосовое молоко 1 банка 400 мл.
- Помидоры черри 0,5 кг.
- Грибы шампиньоны 700 гр.
- грибы энноки (по желанию, совсем не обязательны)
- Кинза 1 пучок
- Рис по желанию
Готовим:
Для начала сделаем бульон, это основа супа. Если бульон вкусный, это 90% успеха. Помидоры и лук нарезаем на крупные кубики, тушим в небольшом количестве растительного масла сразу в кастрюле. Далее все содержимое сета для том яма нарезаем на большие куски. А именно лемонграсс, галангал, лайм, чеснок. На 2-3 части достаточно. Перцы чили и листья кафира резать не нужно. Добавляем это все к нашим помидорам и луку. Далее закидываем головы и хвост семги, филе пока не кладем!
Заливаем все это водой, добавляем рыбный соус, доводим до кипения и варим 20-30 минут.
Затем процеживаем наш бульон, чтобы осталась чистая жидкость. Все содержимое выбрасываем, это нам больше не нужно. Только головы и хвост можете почистить и отделить мясо.
Бульон ставим обратно на плиту, доводим до кипения и вливаем кокосовое молоко. Параллельно начните жарить в сковороде шампиньоны, нарезанные на четвертинки. И порежьте филе рыбы.
В бульон кладем нашу пасту «том ям», закидываем грибы, филе рыбы и варим еще минут 10. Суп можно выключить, и уже после этого добавить черри, нарезанные на половинки, кинзу, и нашу рыбу от суп набора.
И можно подавать с отварным рисом. Это ооочень вкусно!)
Как видите, готовится суп нетрудно, но при этом опыт просто незабываемый.
И домашние ваши точно останутся довольны)
Еще лайфхак для сервировки: сверху супа положите немного кинзы, дольку лайма и стручок чили.
Так обычная тарелка супа заиграет новыми красками!
Ну все, готовьте и наслаждайтесь.
И конечно же выкладывайте свои кулинарные шедевры и отмечайте нас в Instagram: @mag22.kz
Всегда ваш, MAG22
Следите за свежими материалами, подписывайтесь здесь: Telegram, Instagram, Facebook, YouTube