Последние дни осени надо проводить достойно, ведь уже все забыли о ноябре и перешли к подготовке праздничной атмосферы Нового года. Но мне очень хочется еще чуть-чуть оттянуть прекрасный период желтых листьев и теплых, ароматных, еще не зимних блюд.
Так что предлагаю вам сегодня грузинскую классику: невероятно вкусный, наваристый чашушули с рисом и лепешками. Активного времени приготовления максимум 30 минут)
Я готовила большую порцию, но если вас 2-3 человека, то сокращайте количество продуктов вдвое.
Ингредиенты:
⁃ Мякоть говядины, 2 кг.
⁃ Помидоры, 5 шт.
⁃ Лук, 3 шт.
⁃ Болгарский перец, 5 шт.
⁃ Томатная паста, 3 ст.л.
⁃ Чеснок, 3 зубчика
⁃ Кинза, пучок
⁃ Хмели-сунели, 2 ст.л.
⁃ Соль по вкусу
Для лепешек:
⁃ Кипяток, 1 стакан
⁃ Мука, 350 гр.
⁃ Растительное масло, 2 ст.л.
⁃ Соль, щепотка
Готовим:
С самим чашушули все очень просто. Говядину нарезаем на средние кубики, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки, добавляем к мясу нарезанный на кубики лук.
Пока это все жарится, заливаем помидоры кипятком и оставляем минут на 10, после чего очищаем от шкурки и нарезаем также кубиками. Точно также режем и болгарский перец.
К мясу добавляем приправу хмели-сунели и соль (будьте осторожны, приправа уже обычно продается соленая, но я отдельно добавляла соль, ее оказалось недостаточно). Кладем томатную пасту, помидоры и болгарский перец. Заливаем блюдо кипятком, и ставим огонь на самый минимум, но так, чтобы немного бурлило. Оставляем на 2 часа под крышкой, за это время мясо станет нежным и бульон густым.
А пока замесите тесто на лепешки. В кипяток немного соли и заливаем им муку. Добавляем масло и замешиваем до однородного комочка. Отправляем тесто в пакет и даем отдохнуть минут 15-20.
Далее делим тесто на удобное вам количество частей (я люблю лепешки поменьше, поэтому разделила его на 12-15 частей). Раскатываем не сильно тонко, примерно 2 мм толщиной и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. Готовятся они очень быстро, это не займет много времени.
Готовый чашушули подавайте с отварным рисом, и макайте лепешку в суп.
Это идеальное блюдо для холодных вечеров. Пряное, сытное, горячее.
Если хотите остринки, то добавьте перец чили, будет даже лучше.
Всегда ваш, MAG22
Следите за свежими материалами, подписывайтесь здесь: Telegram, Instagram, Facebook, YouTube