Совсем недавно для алматинцев открылось новое фэнси местечко, а именно азиатское бистро — «Китайгород». Мы узнали о нем чуть позже, после открытия, и сразу решили зайти в гости.
Пока ждали блюда, классно поболтали с девушкой-администратором, ее зовут Сахая. Она сама приехала из Якутска (как и само заведение) и рассказала нам интересные подробности.
Например, что идея названия к ним пришла от названия станции метро в Москве, она так и называется «Китайгород» (от того мне казалось знакомым это словосочетание). Но у ребят две точки бистро именно в Якутске, и там у них упор больше на паназиатскую кухню.
Сахая рассказала и о своих впечатлениях об Алматы. Отметила, что у нас очень чисто, красиво и большой выбор заведений с абсолютно разнообразными кухнями и концепциями.
Поговорили и об обстановке в заведении. Сахая поделилась, что изначально так и планировалось — чтобы не было навязчивых азиатских мотивов, а что-то более спокойное и утонченное. У ребят получилось, тут как раз-таки хочу рассказать про два основных преимущества «Китайгорода» от других похожих местечек.
Первое, это как раз интерьер, хочу о нем подробнее. Понятно, у всех вкусы разные, но мой на 100% отражает именно такой интерьер, и если бы я открывала свое заведение, то очень хотела бы создать похожую атмосферу. Дорогие оттенки красного и зеленого, стена из бетона, контрастирующая с роскошной золотой люстрой… это прям любовь. А маленькие вазочки с красной розой завершают весь смысл. Такой интерьер ассоциируется у меня со страстным свиданием и душевными разговорами. Сразу же захотелось прийти сюда со своей второй половинкой, такая аура витает в воздухе.
Кстати, по пятницам и субботам вечерами за пультом стоит диджей и есть возможность еще и насладиться чудесной музыкой.
Второе касается уже еды (как без нее-то). Без преувеличения, попробовали тут самый вкусный том ям (4 000 тенге). До этого в нашем списке топов был этот суп в одном корейском ресторане, но тут круче и мы сдались. Ценам не удивляйтесь, они здесь демократичные, позиций дороже 4 тысяч вы не найдете, том ям самое дорогое блюдо в меню.
Морепродуктов много, бульончик наваристый и согревающий, а мы как раз заходили сюда в дождливый день. И подается с рисом, к супу как будто больше ничего и заказывать не нужно дополнительно, всего хватает.
И по другим позициям. «Курица Китайгород» (3 000 тенге) — их фирменное блюдо. Меня удивило, что она была хрустящая, хотя после кляра ее точно жарили еще в соусе с овощами. Остро, но совсем немного, то есть запить литром воды не хочется. Подается с рисом, нам зашло.
Бао с креветками (2 800 тенге). Тут в порции не один бао как мы привыкли, а целых два. Как закуска хороша, булочки мягкие, а сами креветки, судя по вкусу, готовятся в соевом соусе.
Из салатов взяли хрустящие баклажаны с томатами (2 500 тенге). Это блюдо нам всем уже очень хорошо знакомо, здесь его готовят в привычном варианте, но выделить могу соус. Часто встречаю приторную заправку, которая ощущается слаще любого десерта. Тут она скорее еле сладкая, поэтому не перебивает вкусы овощей.
Жареный тофу в остром соусе (2 500 тенге). Мы тофу на самом деле не очень любим, но прочитав название в меню прям захотелось. Блюдо действительно острое, слегка сладковатое. Советуем кушать с рисом, сочетается шикарно. Особенно любители тофу оценят.
И еще один фаворит, который после том яма занимает следующее место в моем сердце. Удон с говядиной (3 500 тенге). Тут какой-то невероятный легкий солено-кисло-сладкий соус, который закрывает все твои желания, с какими бы ты сегодня не шел на обед. Это маст трай, буду забегать сюда либо за супом, либо за этой лапшой по очереди (за один раз это все не съесть точно).
По напиткам у них есть отдельная барная карта, там разные виды алкогольных коктейлей. И хоть была пятница, нам нужно было работать еще долго и много, поэтому выбор пал на их безалкогольные позиции. Их две, взяли обе. «Лемонграсс-каламанси» и «личи-питайя» (по 1 600 тенге за 0,4).
Тут то вы и поймете, почему в заголовке мы написали про здоровую еду. В блюдах соли меньше среднего (что редко встречается в азиатских заведениях), а значит в напитках может быть и меньше сахара.
Ведь если зайдете в практически любое место с корейской/китайской едой, то скорее всего получите очень соленые блюда и чуть ли не голые сиропы вместо лимонада. Соу, здесь вам лимонады могут показаться не такими яркими на вкус, но нам очень понравилось. Натуральные, без сиропов, очень освежающие. И мы за то, чтобы осмысленно потреблять сахар и соль, поддерживаем в этом ребят.
Ну и еще мы заказали чай «Алоэ-личи» (2 500 тенге за чайник). Аналогично с лимонадами. Сладковатый, без ядреного вкуса сиропов, на фруктиках. И приятно попадаются кусочки алоэ, когда пьешь.
Можем отметить этот обзор звездочкой в нашем личном рейтинге, и уже запланировали сюда поход на бизнес-ланч в нашу новую рубрику.
Так что советуем вам только то, куда сами ходим и хотим вернуться, а это именно та ситуация.
Пробуйте и пишите нам в direct свои впечатления, мы любим читать и радоваться за вас!;)
Всегда ваш, MAG22
Следите за свежими материалами, подписывайтесь здесь: Telegram, Instagram, Facebook, YouTube