Площадь им. Абая перед Дворцом Республики на два дня – 29 и 30 октября – наполнилась вкусными ароматами. Так проходил международный гастрономический фестиваль Almaty Food Fest 2022.
Праздник живота привлек зарубежных гостей — популярных блогеров из Кувейта, Бахрейна, Индии и других стран. Они рассказывали об особенностях национальной кухни своих стран, а также сделали обзоры традиционных блюд Казахстана.
«Я – самый настоящий гурман. Только у себя на родине, в Индии, я посетил около 500 ресторанов. Специально приехал на Almaty Food Festival 2022, чтобы побольше узнать о вашей национальной кухне и получить новый гастрономический опыт», — поделился впечатлениями фуд-блогер из Индии Рохит Мавле.
Организатор фестиваля — Управление туризма Алматы – постаралось объединить в одном месте кухни разных стран мира: мексиканскую, грузинскую, американскую, азиатскую и казахскую. Не забыли и про любителей десертов — для них организовали специальную «улицу сладостей».
Также гости могли принять участие в кулинарных конкурсах и розыгрышах, посмотреть live cooking шоу от приглашенных шеф-поваров международного уровня, приобрести фермерскую продукцию и изделия ручной работы. Артисты казахстанской эстрады сопровождали вкусное шоу зажигательными музыкальными номерами.
О развитии гастрономической индустрии Казахстана MAG22 поговорил с Максатом Мамраиновым, основателем Max Plov Center:
— Все больше фестивалей уличной еды проводится. Насколько популярно это направление в Казахстане?
— После ковидного периода все здесь быстро развивается. Учитывая, что Алматы – культурная столица, мы любим подобного рода фестивали, ведь они придают особую атмосферу городу. Их в последнее время стало много, чувствуется активность. Мы второй или третий раз принимаем участие в фестивале уличной еды. И это только за последний год. Открылись-то мы совсем недавно – в августе 2021 года, а сейчас у нас уже четыре точки. Стараемся везде участвовать. У нас ведь есть большая армия фанатов, которые хотят видеть нас везде. Мы расположились на первом ряду фестиваля, и, как видите, за 20 минут полказана уже продали. Это все люди, которые пришли нас поддержать. К тому же плов популярен у народа в Казахстане. Это восточное блюдо, стало любимым в регионах, где начали обрабатывать рис. Если погрузиться в историю, то плов происходит из восточной части материка – это Индия, Пакистан, Афганистан. В этих странах есть много похожих блюд с похожими названиями.
— Как вы считаете, что нужно еще для развития гастрономической индустрии в Казахстане?
— Я считаю, что очень важны налоговые послабления для общепита. Мы готовы платить, но налог должен быть щадящим для того, чтобы индустрия развивалась. Я много общаюсь с ребятами, молодыми поварами, у них бешенные идеи, но нет возможности открыть свое заведение, потому что все упирается в расходы. Даже мы сейчас понимаем, что чем больше берем сотрудников и открываем новые точки, тем больше расходов возникает, в том числе больше надо платить государству. Тогда как снижение налога сразу дает большой стимул для развития гастрономической индустрии. Люди здесь ведь очень любят покушать, и казахская кухня богата на предложение, но мы ее толком не знаем и не сильно развиваем. Хотя запрос есть. Сейчас люди хотят кушать что-то кастомное, традиционное, но в современной подаче.
— Спасибо, Максат, за беседу. Желаем дальнейшего развития Max Plov Center!
Всегда ваш, MAG22